Настоящих друзей нельзя купить,но можно продать
попробуйте осильтеНа первой фотографии Paradise Lost изображены пять парней перед кладбищем Dewsbury в Йоркшире. В это время британский андерграундный металл коллектив только только выпустил свой первый альбом названый Lost Paradise. Они хотели выглядить мрачными на страницах первых изданий. Но на самом деле они выглядели более несчастными. Это был 1989. Отныне начался очень длинный путь восхождения на металл-трон и карабканье на олимп популярности. И они по прежнему несчастны
Ну а ежели вдаваться в детали, то дело было так. Познакомившись на одном из местных метал-сейшнов в Хэлифаксе (Англия), вышеупомянутые Ник Холмс (вокал) и Грегор Макинтош (гитара) решили сколотить собственный коллектив, для укомплектации состава пригласив Аарона Аэди (ритм-гитара), Стива Эдмондсона (бас) и Мэтью Арчера (барабаны). Случилось сие в 1988 году, а так как всяческих музыкальных идей было немало, вскоре на свет появились сразу две демо-ленты, “Drown In Darkness” и “Frozen Illusion”, отправить которые решено было в сторону Peaceville Records. Мрачный, тягучий и медленный death-metal пришелся по душе лейблу, и уже в начале 1990 года под их “мирной” крышей родился первый полноформатник “парадайзов” под названием “Lost Paradise”. Достаточно малоудобоваримое это, признаться, было детище, хотя и не лишенное определенной оригинальности: “замороженный” death с сонными гитарами и ленивым, но устрашающим холмсовским ревом — вот такое вам, товарищи, путешествие в Потерянный Рай! Билеты на него (то бишь, компакты) продавались на удивление успешно, команда заимела некоторую популярность и решила, что пришла пора сразить всех наповал чем-то таким… эдаким… И вот — 1991 год, “Gothic”! “Слушать этот альбом — все равно что сидеть со своим старым занудным дядюшкой, читающим мораль: скучно!” — примерно таким образом отрывалась пресса в первых рецензиях на эту работу, однако, вслушавшись как следует, прикусила свой язвительный язычок… “Мы благодарны PARADISE LOST за “Gothic”, который не только во многом определил наш будущий стиль, но и создал, в общем-то, целое музыкальное направление”, — скажут чуть позже AMORPHIS. И действительно, альбом этот сродни неограненному алмазу: то, что поначалу грузит, заставляет тяжело вздыхать и зевать, оказывается на поверку бесконечной ценностью, пускай и не доведенной до внешнего блеска и лоска. Монументальные оркестровые пассажи, великолепное хитросплетение гитар, нежный голос Сары Мэррион в сочетании с гроулингом Ника, неизмеримо мрачная и давящая атмосфера — все это вдохновило впоследтвии не один десяток gothic и doom-банд, а самим “парадайзам” принесло заслуженное признание и любовь фэнов. Команда отправляется в европейское турне, а вернувшись, подписывает контракт с большой и знаменитой конторой Music For Nations. Именно под этой вывеской и стартует в 1992 году очередной альбом группы, “Shades Of God”.
В одном из интервью Грегор говорит: “На мой взгляд, каждый из наших дисков — это определенный момент времени, не похожий на все остальные, и мы гордимся тем, что можем передать в музыке всю его оригинальность”. “Shades Of God”, исходя их этой терминологии, стал тем моментом, когда группа сделала ставку на мелодичный гитарный саунд, демонстрируя шикарные риффы, порой акустические кусочки, необычные ритмические ходы и бесконечный океан отчаяния, боли и страдания… “Pity The Sadness”, “No Forgiveness”, “Mortals Watch The Day”, “As I Die”… Ага, узнали! Наверняка быть бы альбому забытым и заброшенным в пыльный подвал, если б не этот doom-хит всех времен, размышление на тему “Когда я помру”. Гениальнейшая и вкуснейшая штука, описывать которую, в общем-то, нет никакого смысла — ну не верю я, что вы ее не слышали! Выходил отдельный сингл, Дэйв МакКин соорудил весьма загадочный клип, выгнавший в свой время из MTV-чартов самих METALLICA и ставший песней недели.
Отгромыхав мировое турне, неутомимые PARADISE LOST снова спешат в студию — зачем, как вы думаете? Правильно, чтобы в 1993 году выдать на-гора очередной шедевр… (Тут, боюсь, просто не хватит эпитетов, зато будет много красноречивых многоточий…) В общем, это был “Icon” — не только лучшее произведение отдельно взятой команды, но и вершина, доселе ни одной думовой бандой не переплюнутая… Аарон просто скромничает, говоря: “На этом альбоме наш продюсер Саймон Эфели наконец-то добился того звука, который был нужен, — и “Icon” попал в самую точку. Это действительно хорошая работа”. Действительно… Каждую песню можно расписывать до потери пульса, но поскольку мы с самого начала договорились жизнью не рисковать, ограничимся лишь некоторыми названиями: “Embers Fire”, “Dying Freedom”, “Remembrance”, “Window”, “True Belief”… Классика, что тут еще скажешь! Музыкальная пресса пестрит восторженными рецензиями, команда неминуемо обретает культовый статус… И едет в турне с SEPULTURA…
Не сходят с концертных площадок “парадайзы” и после выпуска ЕР’шки “Seals The Sense” в 1994 году: один за другим гремят престижные фестивали, тысячи фэнов бьются в истерике (на концерте команды в Нюрнберге, для примера, присутствовало более 70 000 человек!), и, как результат, появляется live-видео-релиз с концерта в Германии в упаковке с парочкой промо-клипов… опять MTV… награждения… вы еще не устали от этой “звездной” сказочки? Один из ее героев, кстати, уже уходит из кадра: в конце 1994 года Мэтью Арчер заявляет о своем желании покинуть PARADISE LOST — ну надоело ему, надоело… Заменой “блудного драммера” становится Ли Моррис, чуть-чуть, правда, опоздав к записи очередного альбома, названного “Draconian Times” (так что, ежели вам чего-то не нравится, он не виноват…).
Данное творение, выпущенное в 1995 году, и впрямь вызвало некоторый переполох в стане “парадайзовских” поклонников, прежде всего разочаровав тех, кто жаждал продолжения бесподобного “Icon”… Группа приобрела рафинированное мейнстримно-роковое звучание, Холмс стал больше петь, чем кричать, а характерный для предыдущего полноформатника трагический надрыв сменился кристально-холодной мрачностью и спокойствием самоубийцы. Будучи великолепно реализованным, альбом звучит на редкость целостно, это монолит, глыба… вам на шею, если вы впечатлительны, обладаете хорошим воображением и — желательно — понимаете, о чем там поется… Так или иначе (депрессия, видимо, была в моде), “Draconian Times” разошелся более чем миллионным тиражом, а очередное турне команды снова захлестнуло всю Европу, Южную Америку, Японию и Австралию. 1997 год принес новый альбом группы и заодно разочарование многим фанам. Звучание группы ушло в сторону синтезатора приобрело характерный попсовый оттенок. Альбом One Second по заявлению самих участников группы должен был стать данью прошлому... Рокерам 80х годов. Но на деле этот эксперимент группы вызвал только разочарование. И это был не предел. 1998 год ознаменовался выходом сборника Reflection. Это последний альбом под маркой Music For Nations, альбом который не должен был выйти в свет, потому что у группы не было его в планах. Но этого потребовал лейбл и музыкантам ничего не оставалось больше. Спасибо что хоть песни дали самим выбрать. После этой записи группа со скандалом оставила MFN и перешла под крыло EMI. 1999 год явил миру ещё один эксперимент группы - Host. Альбом после которого группу похоронили большинство поклонников. Электронника почти полностью заменила гитары. Вот что говорил по этому поводу Ник Холмс:
- С точки зрения композиции, "Host" мало чем отличается от всего записанного нами ранее. Отличие лишь в иной реализации, ином звучании. Шесть предыдущих альбомов PL основывались на тяжелых гитарах, потому мы и решили ради эксперимента один разок от них отказаться. Оказалось, что многим это понравилось, некоторые возненавидели альбом, но меня именно это и радует. Музыка обязана будить крайние эмоции. Однако работая над новым альбомом, мы вернулись к использованию гитар, мы снова звучим тяжело. Мы вам не какой-то там техно-коллектив, даже и не думайте.
И как ни странно Ник сдержал слово и альбом Believe In Nothing стал просто находкой по сравнению с предшественником и в сердцах многих затеплилась надежда на возвращение к корням. И надежды во многом оправдались... Альбом Symbol Of Life звучит ещё тяжелее и грубее. Отличная музыка, отличный вокал и почти родной Пэрэдайз Лост. В 2004 году из стана группы приходит известие, для меня лично совсем печальное, - барабанщик Ли Моррис покидает группу. Говорят что музыкальные интересы, а точнее их различие, стали тому причиной. Поэтому новый альбом 2005 года - Paradise Lost я покупал с некоторой опаской. Мало ли что новый барабанщик выдумает? Но ничего страшного или сильно нового я не услышал. Отличный альбом хотя немного легче чем прошлый, и это пожалуй единственный недостаток. И я думаю многие старые фаны опять откроют свои сердца этим вечно депрессивным англичанам потому что они этого вполне заслуживают.
Ну а ежели вдаваться в детали, то дело было так. Познакомившись на одном из местных метал-сейшнов в Хэлифаксе (Англия), вышеупомянутые Ник Холмс (вокал) и Грегор Макинтош (гитара) решили сколотить собственный коллектив, для укомплектации состава пригласив Аарона Аэди (ритм-гитара), Стива Эдмондсона (бас) и Мэтью Арчера (барабаны). Случилось сие в 1988 году, а так как всяческих музыкальных идей было немало, вскоре на свет появились сразу две демо-ленты, “Drown In Darkness” и “Frozen Illusion”, отправить которые решено было в сторону Peaceville Records. Мрачный, тягучий и медленный death-metal пришелся по душе лейблу, и уже в начале 1990 года под их “мирной” крышей родился первый полноформатник “парадайзов” под названием “Lost Paradise”. Достаточно малоудобоваримое это, признаться, было детище, хотя и не лишенное определенной оригинальности: “замороженный” death с сонными гитарами и ленивым, но устрашающим холмсовским ревом — вот такое вам, товарищи, путешествие в Потерянный Рай! Билеты на него (то бишь, компакты) продавались на удивление успешно, команда заимела некоторую популярность и решила, что пришла пора сразить всех наповал чем-то таким… эдаким… И вот — 1991 год, “Gothic”! “Слушать этот альбом — все равно что сидеть со своим старым занудным дядюшкой, читающим мораль: скучно!” — примерно таким образом отрывалась пресса в первых рецензиях на эту работу, однако, вслушавшись как следует, прикусила свой язвительный язычок… “Мы благодарны PARADISE LOST за “Gothic”, который не только во многом определил наш будущий стиль, но и создал, в общем-то, целое музыкальное направление”, — скажут чуть позже AMORPHIS. И действительно, альбом этот сродни неограненному алмазу: то, что поначалу грузит, заставляет тяжело вздыхать и зевать, оказывается на поверку бесконечной ценностью, пускай и не доведенной до внешнего блеска и лоска. Монументальные оркестровые пассажи, великолепное хитросплетение гитар, нежный голос Сары Мэррион в сочетании с гроулингом Ника, неизмеримо мрачная и давящая атмосфера — все это вдохновило впоследтвии не один десяток gothic и doom-банд, а самим “парадайзам” принесло заслуженное признание и любовь фэнов. Команда отправляется в европейское турне, а вернувшись, подписывает контракт с большой и знаменитой конторой Music For Nations. Именно под этой вывеской и стартует в 1992 году очередной альбом группы, “Shades Of God”.
В одном из интервью Грегор говорит: “На мой взгляд, каждый из наших дисков — это определенный момент времени, не похожий на все остальные, и мы гордимся тем, что можем передать в музыке всю его оригинальность”. “Shades Of God”, исходя их этой терминологии, стал тем моментом, когда группа сделала ставку на мелодичный гитарный саунд, демонстрируя шикарные риффы, порой акустические кусочки, необычные ритмические ходы и бесконечный океан отчаяния, боли и страдания… “Pity The Sadness”, “No Forgiveness”, “Mortals Watch The Day”, “As I Die”… Ага, узнали! Наверняка быть бы альбому забытым и заброшенным в пыльный подвал, если б не этот doom-хит всех времен, размышление на тему “Когда я помру”. Гениальнейшая и вкуснейшая штука, описывать которую, в общем-то, нет никакого смысла — ну не верю я, что вы ее не слышали! Выходил отдельный сингл, Дэйв МакКин соорудил весьма загадочный клип, выгнавший в свой время из MTV-чартов самих METALLICA и ставший песней недели.
Отгромыхав мировое турне, неутомимые PARADISE LOST снова спешат в студию — зачем, как вы думаете? Правильно, чтобы в 1993 году выдать на-гора очередной шедевр… (Тут, боюсь, просто не хватит эпитетов, зато будет много красноречивых многоточий…) В общем, это был “Icon” — не только лучшее произведение отдельно взятой команды, но и вершина, доселе ни одной думовой бандой не переплюнутая… Аарон просто скромничает, говоря: “На этом альбоме наш продюсер Саймон Эфели наконец-то добился того звука, который был нужен, — и “Icon” попал в самую точку. Это действительно хорошая работа”. Действительно… Каждую песню можно расписывать до потери пульса, но поскольку мы с самого начала договорились жизнью не рисковать, ограничимся лишь некоторыми названиями: “Embers Fire”, “Dying Freedom”, “Remembrance”, “Window”, “True Belief”… Классика, что тут еще скажешь! Музыкальная пресса пестрит восторженными рецензиями, команда неминуемо обретает культовый статус… И едет в турне с SEPULTURA…
Не сходят с концертных площадок “парадайзы” и после выпуска ЕР’шки “Seals The Sense” в 1994 году: один за другим гремят престижные фестивали, тысячи фэнов бьются в истерике (на концерте команды в Нюрнберге, для примера, присутствовало более 70 000 человек!), и, как результат, появляется live-видео-релиз с концерта в Германии в упаковке с парочкой промо-клипов… опять MTV… награждения… вы еще не устали от этой “звездной” сказочки? Один из ее героев, кстати, уже уходит из кадра: в конце 1994 года Мэтью Арчер заявляет о своем желании покинуть PARADISE LOST — ну надоело ему, надоело… Заменой “блудного драммера” становится Ли Моррис, чуть-чуть, правда, опоздав к записи очередного альбома, названного “Draconian Times” (так что, ежели вам чего-то не нравится, он не виноват…).
Данное творение, выпущенное в 1995 году, и впрямь вызвало некоторый переполох в стане “парадайзовских” поклонников, прежде всего разочаровав тех, кто жаждал продолжения бесподобного “Icon”… Группа приобрела рафинированное мейнстримно-роковое звучание, Холмс стал больше петь, чем кричать, а характерный для предыдущего полноформатника трагический надрыв сменился кристально-холодной мрачностью и спокойствием самоубийцы. Будучи великолепно реализованным, альбом звучит на редкость целостно, это монолит, глыба… вам на шею, если вы впечатлительны, обладаете хорошим воображением и — желательно — понимаете, о чем там поется… Так или иначе (депрессия, видимо, была в моде), “Draconian Times” разошелся более чем миллионным тиражом, а очередное турне команды снова захлестнуло всю Европу, Южную Америку, Японию и Австралию. 1997 год принес новый альбом группы и заодно разочарование многим фанам. Звучание группы ушло в сторону синтезатора приобрело характерный попсовый оттенок. Альбом One Second по заявлению самих участников группы должен был стать данью прошлому... Рокерам 80х годов. Но на деле этот эксперимент группы вызвал только разочарование. И это был не предел. 1998 год ознаменовался выходом сборника Reflection. Это последний альбом под маркой Music For Nations, альбом который не должен был выйти в свет, потому что у группы не было его в планах. Но этого потребовал лейбл и музыкантам ничего не оставалось больше. Спасибо что хоть песни дали самим выбрать. После этой записи группа со скандалом оставила MFN и перешла под крыло EMI. 1999 год явил миру ещё один эксперимент группы - Host. Альбом после которого группу похоронили большинство поклонников. Электронника почти полностью заменила гитары. Вот что говорил по этому поводу Ник Холмс:
- С точки зрения композиции, "Host" мало чем отличается от всего записанного нами ранее. Отличие лишь в иной реализации, ином звучании. Шесть предыдущих альбомов PL основывались на тяжелых гитарах, потому мы и решили ради эксперимента один разок от них отказаться. Оказалось, что многим это понравилось, некоторые возненавидели альбом, но меня именно это и радует. Музыка обязана будить крайние эмоции. Однако работая над новым альбомом, мы вернулись к использованию гитар, мы снова звучим тяжело. Мы вам не какой-то там техно-коллектив, даже и не думайте.
И как ни странно Ник сдержал слово и альбом Believe In Nothing стал просто находкой по сравнению с предшественником и в сердцах многих затеплилась надежда на возвращение к корням. И надежды во многом оправдались... Альбом Symbol Of Life звучит ещё тяжелее и грубее. Отличная музыка, отличный вокал и почти родной Пэрэдайз Лост. В 2004 году из стана группы приходит известие, для меня лично совсем печальное, - барабанщик Ли Моррис покидает группу. Говорят что музыкальные интересы, а точнее их различие, стали тому причиной. Поэтому новый альбом 2005 года - Paradise Lost я покупал с некоторой опаской. Мало ли что новый барабанщик выдумает? Но ничего страшного или сильно нового я не услышал. Отличный альбом хотя немного легче чем прошлый, и это пожалуй единственный недостаток. И я думаю многие старые фаны опять откроют свои сердца этим вечно депрессивным англичанам потому что они этого вполне заслуживают.
@музыка: Redshift
@настроение: бля,непонятно какое